DSGVO Datenschutzerklärung 

Die DSGVO Datenschutzerklärung informiert Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung , die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen und sensiblen Daten.

DATENSCHUTZ

In dieser Datenschutzerklärung finden Sie Informationen über die Art, den Umfang und die Zwecke der Datenverarbeitung (vgl. Art 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung [EU] 2016/679 [DSGVO]).

Dies betrifft personenbezogene Daten der Besucher, Nutzer, Interessenten, Kunden und Vertragspartner von Mag a rer nat Irene Prokop (Psychologin, Dipl. Lebens – und Sozialberaterin, Supervisorin, Coach, Handelsagentin, Direktvertiebsfrau und Klinische Psychologin in Ausbildung, A – 1130 Wien, Hietzinger Hauptstraße 99/1) einschließlich den von der Handelsagentur akquirierten und/oder betreuten Kunden/innen.

Wenn im Folgenden von dem „ Neuen Selbstständigen Unternehmen und gewerblichen Unternehmen/ gewerbliches Coaching“ die Rede ist, ist der/die gemeint, soweit er/sie datenschutzrechtlich verantwortlich ist, beispielsweise falls er/sie Daten in seinem/ihrem eigenen System verarbeitet.

Unter den „betroffene[n] Person[en]“ sind die genannten Besucher, Nutzer, Interessenten, Kunden und Vertragspartner zu verstehen.

  • Allgemeines

Das Unternehmen erhebt personenbezogene Daten, wenn betroffene Personen diese im Rahmen eines Besuchs durch den Coach, Psychologin, Lebens- und Sozialberaterin, Supervisorin, Coach vor Ort und Andere, im Rahmen von Messe durch Nutzung einer Website, im Rahmen einer Anfrage oder bei einer (sonstigen) Kontaktaufnahme (z.B. per Kontaktformular, telefonisch und/oder per E-Mail) mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus der jeweiligen Kontaktaufnahme, Formularen, Abfragen durch das Unternehmen etc. ersichtlich.

  • Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Mag a rer nat Irene Prokop

Tel.: +43 (0) 699 12 34 02 81

Email:

office@magireneprokopcoaching.at

office@lebe-deine-lebensaufgabe.at

Url: https://www.magireneprokopcoaching.at

Demnächst: www. prokop-supervision.at, www.prokop-lebensundsoizialberatung.at

Ein Datenschutzbeauftragter ist im Unternehmen nicht bestellt.

  • Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Personen werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

Kontaktaufnahme mit den (potentiellen) Interessenten/Kunden, Beratung und Vermittlung, Weiterleitung der Daten an Praktikerkollegen/innen, Zusendung von Angeboten, weiterführenden Informationen, Einladungen zu Messen und Veranstaltungen, Versand von Newslettern etc.; Rechnungswesen und Provisionsüberprüfung sowie automations-unterstützt erstellte und archivierte Textdokumente (wie Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Laufende Zusammenarbeit mit den Kollegen/innen zur Akquise und Betreuung der Interessenten/Klienten/innen und zur Vermittlung von mündlichen oder schriftlichen Vereinbahrungen. Unterstützung bei der Abwicklung von allfälligen Reklamationen.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind

  • die mit der betroffenen Person abgeschlossene mündliche und schriftliche Vereinbahrung (siehe oben), wobei dem gleichsteht wenn der Vertrag mit einer juristischen Person abgeschlossen wird, zu dessen Erfüllung auch die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich ist (z.B. Ansprechpartner),
  • die vorvertraglichen Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person,
  • sofern keine Gesundheitsdaten und keine sonstigen, sensiblen Daten betroffen sind, das berechtigte Interesse des Unternehmens,
  • die Erfüllung einer rechtlichen Pflicht sowie
  • eine Einwilligung (so wie unten beschrieben).

In den folgenden Fällen stützen wir uns auf das berechtigte Interesse:

  • bei der Anbahnung von Geschäftsvereinbahrungen auf Initiative des Unternehmens,
  • hinsichtlich der Dokumentation der Geschäftsfälle,
  • für die hinreichende Information von Interessenten und Kunden über die vom Unternehmen angebotenen bzw. vermittelten Produkte und Dienstleistungen, Veranstaltungen, Aktionen etc, d.h. der Werbung. Dies umfasst auch, dass die Daten zu diesem Zweck an Auftragsverarbeiter übermittelt werden, falls dies für die Durchführung dieser oder anderer Marketingmaßnahmen, statistische Auswertungen etc. erforderlich ist,
  • für die Einholung von Bonitätsauskünften,
  • für die sonstige Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Service) und
  • für die Verhinderung von Betrugsfällen.

In den folgenden Fällen ist die Rechtsgrundlage die Erfüllung einer gesetzlichen Pflicht:

  • Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und Übermittlungspflichten, insb. auf dem Gebiet des Steuer- und Abgabenwesens und
  • Erfüllung allfälliger Meldepflichten gegenüber den Interessenten, Kunden und Behörden im Falle einer Verletzung des Datenschutzes.

In den folgenden Fällen ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die Einwilligungserklärung der betroffenen Person:

  • Bei Anmeldung zu einem Newsletter stimmt die betroffene Person zu, dass die hierfür erforderlichen oder gesondert von der betroffenen Person mitgeteilten Daten zur regelmäßigen Zusendung von E-Mail-Newslettern verwendet werden.
  • Bei der Veröffentlichung von Postings auf der Facebook-Seite des Unternehmens stimmt die betroffene Person zu, dass die Postings durch das Unternehmen, z.B. auf einer sogenannten „Social Wall“ veröffentlicht werden dürfen.
  • Die Aufnahme in eine Teilnehmerliste bei Veranstaltungen und Präsentationen nebst deren Aushändigung an die Teilnehmer und die weitere Verarbeitung der darin angegebenen Daten stützt sich ebenso auf die darin liegende Einwilligung der betreffenden Personen.

Diese Einwilligung kann (auch einzeln) jederzeit durch Nachricht an die oben unter lit (b) beschriebene Kontaktmöglichkeit, bei Online-Anmeldung ebenso online widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die bis dahin erfolgte Verarbeitung nicht unzulässig (keine Rückwirkung des Widerrufs).

Da die Verarbeitung wie dargelegt auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht der betroffenen Person diesbezüglich das Recht auf Widerspruch nach Art 21 DSGVO zu. Dazu verweisen wir auf die gesonderte Aufklärung am Ende dieser Datenschutzerklärung.

  • Erforderlichkeit

Für die Anmeldung zu einem Newsletter ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten an das Unternehmen für die Zusendung des Newsletters erforderlich. Die Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass der Newsletter nicht zugesendet werden könnte. Auf das Tätigwerden des Unternehmens sowie auf eine spätere Geschäftsvermittlung hat die Nichtbereitstellung keine Auswirkung, dies ist also ausdrücklich keine Voraussetzung.

Für die Veröffentlichung von Postings auf der Facebook-Seite des Unternehmens ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten erforderlich. Die Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass das Posting nicht veröffentlicht werden könnte. Auf das Tätigwerden des Unternehmens sowie auf eine spätere Geschäftsvermittlung hat die Nichtbereitstellung keine Auswirkung, dies ist also ausdrücklich keine Voraussetzung.

Für die Teilnahme an Veranstaltungen und Präsentationen ist die Bereitstellung der personenbezogenen Daten nebst deren Aushändigung an die Teilnehmer und die weitere Verarbeitung der darin angegebenen Daten erforderlich. Die Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass nicht teilgenommen werden könnte. Auf das Tätigwerden des Unternehmens sowie auf eine spätere Geschäftsvermittlung hat die Nichtbereitstellung keine Auswirkung, dies ist also ausdrücklich keine Voraussetzung.

  • Empfänger der Daten

Eine Offenlegung der personenbezogenen Daten der betroffenen Person an unbefugte Empfänger erfolgt nicht. Davon ausgenommen sind

  • Betreffend Interessenten- und Kundendaten die Lieferanten, die das Unternehmen vertritt (und umgekehrt die Interessenten und Kunden, was die Daten des Ansprechpartners bei den Geschäftsherren anlangt).
  • Je nach Einzelfall und Erforderlichkeit die folgenden Empfänger:
  • Rechtsvertreter, Steuerberater, Gerichte, Banken, Verwaltungsbehörden (insb. Finanzbehörden), Inkassounternehmen, allfällige Subagenten, Bundesanstalt „Statistik Österreich“ für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen (amtlichen) Statistiken.
  • Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder nach österreichischem Recht möglicherweise personenbezogene Daten erhalten;
  • Auftragsverarbeiter, die die personenbezogenen Daten im Auftrag des Unternehmens verarbeiten.

Das Unternehmen hat nicht die Absicht, die personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation zu übermitteln.

  • Aktualisierung

Die Aktualisierung der personenbezogenen Interessenten- und Kundendaten erfolgt in erster Linie auf Grundlage direkter Rückmeldungen bzw. Änderungshinweisen durch die Interessierten und Kunden an das Unternehmen. Ausnahmsweise werden öffentlich zugängliche Informationen (z.B. Berufs- und Branchenverzeichnisse) verwendet. Die Datenkategorien, die dabei, je nach Verfügbarkeit, erhoben werden können, sind beispielhaft folgende: Name, Alter, Beruf, Adresse, wirtschaftlicher Status, Zahlungsverhalten.

  • Dauer der Datenspeicherung

Die personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert,

  • bis sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind;
  • im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung solange, bis die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft und es fehlt an einer anderen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;
  • jedenfalls aber solange die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Unternehmens und/oder des Lieferanten erforderlich ist.

Rechte des Betroffenen 

Die betroffene Person hat gemäß Art 15 DSGVO das Recht, von dem Verantwortlichen – bei Nachweis ihrer Identität – eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat die betroffene Person weiter ein Recht

  • auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und
  • auf die in Art 15 Abs 1 DSGVO genannten Informationen wie z.B. die Kategorien personenbezogener Daten und weitere Informationen (Anmerkung: diese entsprechen den in dieser Erklärung enthaltenen Informationen).

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung gemäß Art 16 DSGVO).

Die betroffene Person hat unter den Voraussetzungen des Art 17 DSGVO ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der sie betreffenden personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,

  • wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
  • unrechtmäßig verarbeitet werden oder
  • – im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung – wenn die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft.

Hat das Unternehmen die personenbezogenen Daten, die gelöscht werden müssen, öffentlich gemacht, so besteht nach Art 21 Abs. 2 DSGVO folgende Verpflichtung:

Unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der dadurch entstehenden Kosten erfolgen angemessene Maßnahmen, um andere Verantwortliche über die vorzunehmende Löschung zu informieren. Dies betrifft Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten (also z.B. den betreffenden Lieferanten). Sie sind darüber zu informieren, dass die betroffene Person die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten, von Kopien und Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu,

  • wenn kein Grund für eine Löschung besteht (also keiner der oben genannten Gründe zutrifft) ode
  • wenn die in Art 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder nach österreichischem Recht erforderlich ist (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die betroffene Person hat gemäß Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, z.B.

  • wenn die betroffene Person die Richtigkeit der verarbeiteten Daten bestreitet,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist oder
  • zwischen dem Unternehmen und der betroffenen Person strittig ist, ob ein Recht auf Löschung besteht. In diesem Fall wird das Unternehmen die betreffenden Daten nur noch speichern, aber nicht auf sonstige Weise verarbeiten.

Verlangt die betroffene Person die Löschung oder Einschränkung oder erhebt Widerspruch (dazu unten), so wird sie umgehend über die getroffenen Maßnahmen bzw. über die Gründe, die aus der Sicht des Unternehmens einer Umsetzung entgegen stehen, informiert.

Die betroffene Person hat gemäß Art 20 DSGVO das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie dem Unternehmen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Das gilt aber nur, wenn die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Weiter hat sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Der Verantwortliche, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, darf sie dabei nicht behindern (Recht auf Datenübertragbarkeit). Sofern technisch machbar, hat sie das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

  • Beschwerderecht bei Aufsichtsbehörde

Die betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2 1. Hauptstück des Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

Falls eine Webseite verwendet wird, wären folgende Punkte mit der IT-Fachfirma abzuklären und entsprechende Hinweise in diese Datenschutzerklärung aufzunehmen:

[Cookies]

[Google Analytics]

[Facebook-Plugins]

[gegebenenfalls weitere Datenschutzerklärungen z.B. Google+, Google Maps etc]

———-

Gesonderte Aufklärung nach Art 21 Abs. 4 DSGVO:

Soweit die Verarbeitung auf das berechtigte Interesse des Unternehmens gestützt wird, steht der betroffenen Person das Recht auf Widerspruch nach Art 21 Abs. 1 DSGVO zu. Das gilt aber nur falls dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben. Nicht ausreichend wäre es, wenn die betroffene Person generell keine Speicherung und sonstige Verarbeitung wünscht. Vielmehr muss sie persönliche Gründe darlegen, weshalb ihr – anders als anderen Kunden und Nutzern – die (weitere) Verarbeitung von Daten über ihre Person unzumutbar ist. Wird dies dargelegt, ist eine weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur in zwei Fällen zulässig:

  • das Unternehmen weist zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Die betroffene Person hat zudem gemäß Art 21 Abs 2 DSGVO jedenfalls das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweck der Direktwerbung einzulegen. Die betroffene Person kann auch nur der Verarbeitung einzelner Kategorien sie betreffender Daten widersprechen, z.B. der Verwendung ihrer Emailadresse für Werbezwecke.

Datenverarbeitungen/Datenverarbeitungszwecke von Frau Mag. rer nat Irene Prokop

Zwecke und Beschreibung der Datenverarbeitung:

Ihre personenbezogenen Daten (z.b. Name, Anschrift, E – Mail, Telefonnummer,…) und Ihre sensiblen Daten(z.b.  Angaben über Ihren Gesundheitszustand  Beschwerden und Krankheiten soweit vom Psychologengesetz, Fassung 2013, Lebens- und Sozialberatungsgesetz, 2013, Gewebeverordnung Coaching/Wko, Klinische Psychologen – und Gesundheitspsychologengesetz, 2013 erlaubt) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des europäischen Datenschutzrechts verarbeitet.

a1)Art der Datenverarbeitung: 

Wir legen größten Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Nachstehend informieren wir Sie deshalb über die Erhebung und Verwendung persönlicher Daten bei Nutzung unserer Webseite.

Die Art der erhobenen Daten sind vor der persönlichen Beratung: Personenbezogene Daten wie z.B.  Name, Adresse,Geburtsdatum, Telefon Nummer, Mail Adresse

  • Klienten-Archiv

Paper-basiertes händisches Archiv enthält im Rahmen von Geschäftsbeziehungen mit Klienten erstellte und archivierte Textdokumente (wie zB Coaching – Beratungsprotokolle , LSB – Beratungsprotokolle, Beratungsprotokolle von psychologischen Beratungen,…).

a2) Zweck der Datenvermittlung: 

Der Zweck der Datenermittlung ist für die Buchhaltung, für den Versand, für die Vertragserfüllung und für das Nachkontaktieren gemäß dem Telekommunikationsgesetz wichtig. Die Vertragsdaten werden zur Fakturierung gespeichert.

b)Datenanwendungen:

b1) Kunden, Klienten, Interessenten und Geschäftspartnerverwaltung – CRM (derzeit Erhebungsfragebogen): Die Verarbeitung und die Übermittlung von 
Daten erfolgt im Rahmen von Geschäftsbeziehungen mit Kunden/innen, Interessenten/innen und Partnern/innen, einschließlich archivierter Textdokumente (wie zB Korrespondenzen oder Verträge) in diesen Angelegenheiten

b2)Kommunikation und Terminvereinbarung (E-Mail, Telefondienste und Kalender):
Die Verarbeitung und Übermittlung von 
Daten erfolgt im Rahmen von Geschäftsbeziehungen mit Kunden/innen, Klienten/innen, Interessenten/innen, Partnern/innen, Lieferanten/innnen und Behörden und Versicherungen, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Dokumente (wie zB Korrespondenzen oder Verträgen) in diesen Angelegenheiten

b3)Marketing (Web, Social Media):
Die Verarbeitung und die Übermittlung von 
Daten im Rahmen von Geschäftsbeziehungen mit Kunden/inen und Interessenten/innen, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Dokumente (wie zB Informations- und Kontaktanfragen) in diesen Angelegenheiten.

b4) Rechnungswesen und Geschäftsabwicklung (Cbird/Registrierkassa, Kingbill/Rechnungsprogramm ab 10.000€ Umsatz):
Die Verarbeitung und die Übermittlung von 
Daten erfolgt im Rahmen von Geschäftsbeziehungen mit Kunden/innen, Interessenten/innen, Partnern/innen, Lieferanten/innen und Behörden, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie zB Korrespondenzen oder Verträge) in diesen Angelegenheiten.

b5)Zahlungsverkehr (Onlinebanking Georg):
Die Verarbeitung und die Übermittlung von 
Daten im Rahmen des Zahlungsverkehrs erfolgt mit Kunden/innen, Partnern/innen, Lieferanten/innen und Behörden, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie zB Zahlungsbelege oder Kontoauszüge) in diesen Angelegenheiten.

c) Umfang der Datenverarbeitung: 

Ca. 600 mündliche/persönliche Coachings / LSB Beratungen

Wurde eine Datenschutz-Folgenabschätzung durchgeführt?

 Ja     ¨               Nein   x

 Wenn Ja, wann?

 Wenn Nein, aus welchem Grund nicht?

Das Risiko für die Betroffenen ist nach Analyse der Datenverarbeitungen als ‚nicht hoch’ einzustufen.

d)Rechtsgrund:

d1) Warum verwende ich Ihren Namen, Ihre Anschrift, ihre Telefon Nummer ?Weil Sie so personifiziert sind für für die mündliche persönliche Beratung , oder für das Coaching.

e) Rechtsmittelbelehrung: Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung bzw. Sperrung. Kontaktieren Sie uns auf Wunsch.

f) Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten/ Zweck: 

Erhebung: 

Wir erheben personenbezogene Daten (Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang.

Verarbeitung und Nutzung: Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen.

Nutzung: Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden alle personenbezogenen Daten zunächst unter Berücksichtigung steuerechtlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

g) Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Dienstleistungspartner, die wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigen. In diesen Fällen beachten wir strikt die Vorgaben des Datenschutzgesetzes der EU. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmaß.

Die Verwendung von Cookies, Analytics (Google) geschieht. Cookies

Unsere Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten.

Verwendung von Facebook-Plugins

Auf diesen Internetseiten werden Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“ ).


Wenn Sie mit einen solchen Plugin versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das Plugin durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Facebook Profil zuordnet, müssen Sie sich entweder vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook ausloggen oder Sie nutzen das von Facebook zur Verfügung gestellte Add-On für Ihren Browserhttp://webgraph.com/resources/facebookblocker/. Hierdurch können Sie das Laden der Facebook Plugins blockieren.
Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.